Guia do Cozinheiro
Livro de receitas do Andre

Bisnaguinha

Publicado em 14/09/17

Receita de bisnaguinha bem fofinha.

Ingredientes

Modo de preparo

Rende cerca de 24 pãezinhos, o que pode variar de acordo com o tamanho que fizer.

Massa de pizza de frigideira

Publicado em 10/09/08

Ingredientes

Modo de preparo

Coloque a farinha em uma vasilha e misture a água aos poucos até ter uma massa macia. Ponha a massa em uma superficia levemente enfarinhada e amasse por 5 minutos. Deixe descansar em uma vasilha coberta por um pano úmido por 30 minutos.
Divida a massa em 8 e abra cada um deles até formar um disco bem fino, com cerca de 20 cm.

Aqueça a frigideira e coloque a massa para fritar por cerca de trinta segundos. Vire e coloque sua cobertura preferida e deixe por mais 3 minutos( desta vez cubra a frigideira com a tampa).

Pão caseiro integral

Publicado em 30/07/08

Ingredientes

1 copo de água morna (aproximadamente 250ml)
200g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo (de preferência trigo duro)
10g de fermento biológico fresco
1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Disolva o fermento na água, cubra e deixe descansar até surgirem bolhas na superficie (10-15 minutos).
Coloque a farinha em uma vasilha junto com o sal e vá acrescentando a água com fermento aos poucos. Misture até conseguir uma massa uniforme.
Coloque a massa sobre uma superfície lisa com um pouco de farinha. Amasse, estique e puxe a massa, fazendo-a trabalhar bastante (de 5 a 8 minutos).
Faça uma bola lisa e uniforme com a massa e a coloque de volta na vasilha. Cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar por cerca de uma hora (até dobra de tamanho) em um lugar protegido de correntes de ar.
Volte para a seperfície lisa e amasse por mais alguns minutos.
De o formato a massa que achar mais adequado coloque numa assadeira enfarinhada, cubra e deixe crescer novamente.
Aqueça o forno a uma temperatura de aproximadamente 200 graus por cerca de 20 minutos. Abaixe um pouco o forno e deixe por mais uns 10 minutos.
Para saber se já está pronto, tire o pão do forno com um pano para não queimar a mão. Bata com o nó dos dedos na parte de baixo. Se fizer um som oco significa que está pronto. Se não estiver pronto, volte para o forno por mais 5 minutos.

Dicas

– A proporção de agua e farinha pode variar de acordo com a farinha. Se achar necessário aumente a quantidade de um dos dois durante a preparação
– O segredo do pão é a paciência. Deixe-o crescer em paz que ele ficará bom.
– Pincele o pão com gema de ovo, azeite ou leite. Isso deixa o pão mais saboroso e com uma aparência mais bonita.
– Você pode trocar o fermento fresco por fermento seco ou granulado. confira a enbalagem para ver a quandidade correspondente.

Pão caseiro básico

Publicado em 14/06/08

Ingredientes

1 copo de água morna (aproximadamente 250ml)
400g de farinha de trigo (de preferência trigo duro)
10g de fermento biológico fresco
1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Disolva o fermento na água, cubra e deixe descansar até surgirem bolhas na superficie (10-15 minutos).
Coloque a farinha em uma vasilha junto com o sal e vá acrescentando a água com fermento aos poucos. Misture até conseguir uma massa uniforme.
Coloque a massa sobre uma superfície lisa com um pouco de farinha. Amasse, estique e puxe a massa, fazendo-a trabalhar bastante (de 5 a 8 minutos).
Faça uma bola lisa e uniforme com a massa e a coloque de volta na vasilha. Cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar por cerca de uma hora (até dobra de tamanho) em um lugar protegido de correntes de ar.
Volte para a seperfície lisa e amasse por mais alguns minutos.
De o formato a massa que achar mais adequado coloque numa assadeira enfarinhada, cubra e deixe crescer novamente.
Aqueça o forno a uma temperatura de aproximadamente 200 graus por cerca de 20 minutos. Abaixe um pouco o forno e deixe por mais uns 10 minutos.
Para saber se já está pronto, tire o pão do forno com um pano para não queimar a mão. Bata com o nó dos dedos na parte de baixo. Se fizer um som oco significa que está pronto. Se não estiver pronto, volte para o forno por mais 5 minutos.

Dicas

– A proporção de agua e farinha pode variar de acordo com a farinha. Se achar necessário aumente a quantidade de um dos dois durante a preparação
– O segredo do pão é a paciência. Deixe-o crescer em paz que ele ficará bom.
– Pincele o pão com gema de ovo, azeite ou leite. Isso deixa o pão mais saboroso e com uma aparência mais bonita.
– Você pode trocar o fermento fresco por fermento seco ou granulado. confira a enbalagem para ver a quandidade correspondente.

Chapati

Publicado em 29/05/08

Pão indiano achatado, feito apenas com farinha integral e água. Não leva fermento, nem sal ou açúcar. Excelente para preparar sanduiches natuarais e lights.

Ingredientes

225 gramas de farinha ata ou de trigo integral
150 ml de água (aproximadamente)

Modo de preparo

Coloque a farinha em uma vasilha e misture a agua aos poucos.
Coloque numa superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos.
Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Pegue um pedaço da massa e abra para formar círculos de cerca de 18 cm (ou do tamanho da sua frigideira). Deixe a massa o mais fina possível.
Coloque na frigideira seca, bem quente, por cerca de 30 segundos (até começar a escurecer).
Vire e deixe o outro lado dourar e inflar.

Rende aproximadamente 6 pães

Pão de Hot dog e Hambúrguer

Publicado em 27/05/08

Ingredientes

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) margarina sem sal
2 tabletes de fermento para pão
1 colher (chá) de melhorador de farinha
300ml água (aproximadamente)

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, sove bem a massa e deixe descansar por 20 minutos. Modele os formatos escolhidos e deixe crescer até dobrar de volume. Leve para assar por 25 minutos.
Para fazer pão de hambúrguer temperado coloque ervas finas na massa. Pode também colocar pimenta em pó e orégano para fazer um pão diferente. Decore com gergelim.

Pão de Bicarbonato

Publicado em 27/05/08

Ingredientes

500g de farinha integral
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato
250ml de leite semi desnatado
Cerca de 100ml de água morna

Modo de preparo

Peneire os ingredientes secos numa vasilha. Junte os líquidos. Misture para formar a massa.
Amasse até ficar lisa e dê-lhe um formato arredondado de 20 cm e asse a 220ºC de 30 a 40 minutos. Rende 4 pães.