Mousse de chocolate da Marta

Receita de um delicioso e prático mousse de chocolate, gentilmente cedida pela Marta!

Ingredientes

– 1 1/2 tablete de chocolate meio amargo;
– 3 ovos separados;
– 2 colheres de sopa de açúcar;
– 1/4 de xícara de leite fervendo;
– 1 caixinha de creme de leite.

Modo de preparo

Bater no liquidificador o chocolate, 3 gemas, 2 colheres de sopa de açúcar e por último colocar o leite fervendo, para não cozinhar as gemas.
Bater as claras em neve e depois juntar delicadamente ao creme de leite.
Junte as duas misturas em um recipiente ou em taças individuais e leve para gelar.

Pudim de leite

O tradicional pudim de leite condensado, feito no liquidificador, super fácil de preparar.

Ingredientes

– 1 xícara de chá de açúcar, para a calda de caramelo;
– 2 latas de leite condensado;
– 1 1/2 vezes a mesma medida da lata de leite;
– 4 ovos;
– 1 colher de café de Maizena.

Modo de preparo

Caramelize uma forma de furo no meio com o açúcar e deixe esfriar.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois despeje na forma.
Tampe a forma com papel de alumínio e leve ao forno preaquecido, em banho-maria, por 1 hora e 30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar em lugar arejado antes de levar à geladeira, ainda na forma.
Deixe gelar por aproximadamente 2 horas antes de desenformar o pudim.

Dica

Eu caramelizo a forma sem acrescentar água, apenas tomando cuidado para o açúcar não queimar, mexendo sempre, na própria forma, com uma colher de pau e deixando sempre o fogo baixo.

Alfajor

Receita básica do tradicional alfajor argentino, onde você pode variar a cobertura com o chocolate de sua preferência.

Ingredientes:

– 100g de manteiga;
– 2 ovos;
– 100g de açúcar;
– 200g de farinha de trigo;
– 200g de amido de milho;
– 1 colher de sopa de chocolate em pó;
– 1 colher de chá de fermento;
– doce de leite para rechear;
– 500g de chocolate em barra.

Modo de preparo:

Bata a manteiga, os ovos e o açúcar, até ficar uma pasta.
Misture os demais ingredientes e faça a massa dos biscoitos.
Após cortar na forma redonda dos biscoitos, leve ao forno, em forma untada e enfarinhada, até que dourem.
Espere esfriar, passe o recheio de doce de leite, cubra com outro biscoito em seguida, mergulhe-o na cobertura de chocolate derretido.

Bolo de laranja

Para um bolo mais fofinho, recomenda-se bater as claras em neve e juntar delicadamente à massa, junto com as raspas de laranja, no final do preparo.

Ingredientes

– 3 xícaras de farinha de trigo;
– 2 colheres de chá de fermento;
– 1/2 colher de chá de sal;
– 250g de manteiga;
– 2 xícaras de açúcar;
– 4 ovos separados;
– 1 xícara de leite ou suco de laranja;
– raspas da casca de 1 laranja.

Glacê

– 2/3 de xícara de açúcar;
– 1/3 de xícara de suco de laranja.

Modo de preparo

Peneire a farinha, o sal e o fermento.
Bata a manteiga, em temperatura ambiente, até ficar bem macia. Acrescente o açúcar e continue a bater até ficar um creme leve e esbranquiçado.
Junte as gemas, uma a uma, raspando bem a tigela.
Diminua a velocidade e acrescente os ingredientes secos, alternadamente com o leite ou suco de laranja.
Pare de bater e misture delicadamente as raspas da laranja e as claras em neve.
Leve a massa ao forno preaquecido em temperatura média por 45 minutos, em forma untada e enfarinhada.
Deixe o bolo esfrias por 5 minutos e regue-o com o glacê.

Mousse de chocolate

Receita básica de mousse de chocolate, podendo ser servida também individualmente.

Ingredientes

4 gemas;
6 colheres de sopa de açúcar;
1 caixinha de creme de leite;
1 tablete de chocolate meio amargo (200g);
4 claras em neve.

Modo de preparo

Bata as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Aqueça o creme de leite e junte o chocolate picado até obter um creme liso.
Misture com o creme de gemas e por último junte delicadamente as claras em neve batidas com 2 colheres de sopa de açúcar.
Leve para gelar por aproximadamente 3 horas ou até que esteja firme.

Dica

Coloque uma pitada de sal enquanto as claras estiverem batendo.

Semi-freddo

Semi-freddo é um excelente substituto ao sorvete, mais gostoso e muito mais fácil de fazer. Essa receita básica foi retirada do livro O chef sem mistério, de Jamie Oliver, acrescentada de algumas sugestões de sabores.

Ingredientes

1 fava de baunilha (ou 3 ou 4 gotas de essência de baunilha)
55g de açúcar;
4 ovos grandes (separados);
500ml de creme de leite fresco;
Sal.

Modo de preparo

Retire as sementes da fava de baunilha, fazendo um corte em seu comprimento e raspando as sementes para fora de cada metade. Bata as sementes da baunilha com as gemas dos ovos em uma tigela grande até criar uma mistura mais clara.
Em uma segunda tigela, bata o creme até ficar em ponto de neve.
Depois, em uma terceira tigela, bata as claras dos ovos com uma pitada de sal até ficarem em ponto de neve
dura.

Acresecnte agora o sabor escolhido, o creme e as claras à mistura das gemas, mexendo devagar.

Coloque o conteúdo no recipiente escolhido, cobrindo com filme plástico e congelando até a hora de servir.

Sugestão de sabores

Escolha um dos sabores abaixo para adicionar a sua massa básica de semi-freddo. Use a criatividade e invente novos sabores

Doce de leite
400g de doce de leite cremoso

Praline (avelãs confeitadas)
Asse 300g de avelãs no forno médio até dourarem (cerca de 4 minutos).
Coloque 200g de açúcar e 4 colheres de sopa de  água em uma panela e coloque-a em fogo médio-alto.  A mistura começará a borbulhar e então se transformará em uma calda clara, depois agite a panela, abaixe o fogo e acrescente as avelãs. Quando estiverem marrom escuro, entorne a mistura em uma assadeira levemente untada com óleo ou com papel manteiga.  Quando estiver fria (uns 20 minutos depois), triture-a no processador e reserve uma parte para ser amassada com um rolo dentro de um pano de prato.

Torta Holandesa

Essa é a receita daquela famosa torta holandesa vendida nas docerias!

Ingredientes:

Creme
– 250g de manteiga;
– 200g de açúcar;
– 4 colheres de sopa de leite condensado (80g);
– 2 latas de creme de leite sem soro (+ ou – 600ml);
– 10 gotas de essência de baunilha;
– 1 colher de café de licor de cassis (ou da fruta que desejar).

Base
– 1 pacote de biscoito Maizena (200g).

Cobertura
– 200g de creme de leite fresco (também pode ser do comum);
– 200g de chocolate meio amargo;
– 10g de margarina;
– 1 pacote de biscoito Calypso para decorar.

Modo de preparo:

Creme
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme quase branco. Adicione o leite condensado e continue batendo. Junte o creme de leite e mexa bem. Acrescente a essência de baunilha e o licor de cassis.

Cobertura
Numa panela coloque o creme de leite. Aqueça, sem deixar ferver. Tire do fogo, acrescente o chocolate e a
margarina. Misture bem até derreter o chocolate.

Montagem
Numa forma de aro removível (18 a 20cm de diâmetro por 4cm de altura), passe manteiga. Polvilhe o açúcar no contorno da forma. Forre o fundo da forma com biscoito Maizena, despeje metade do creme, outra camada de biscoito e o restante do creme. Leve para gelar por no mínimo 2 horas. Despeje a calda de chocolate fria, retire a forma de aro removível e decore a lateral com biscoitos Calypso.

Cheesecake

Receita da verdadeira e tradicional cheescake. Pode ser feita com frutas vermelhas ou com a cobertura de sua preferência.

Ingredientes:

Base
– 1 pacote de biscoito tipo Maizena (200 g);
– ½ tablete de manteiga sem sal derretida (100 g);
– ½ xícara de chá de açúcar mascavo (100 g);
– 1 ovo.

Creme
– 3 embalagens de Cream Cheese/Philadelphia (600 g);
– ½ xícara de chá de açúcar (80 g);
– 4 ovos.

Cobertura
– geleia da sua preferência e frutas frescas.

Modo de preparo:

Em um processador de alimentos, reduza os biscoitos a uma farinha fina.
Passe para uma tigela e junte a manteiga derretida, o açúcar e o ovo. Misture tudo até obter uma farofa bem
úmida.
Coloque a farofa na fôrma (de aro removível com +- 25cm) e pressione para formar o fundo e as laterais da base do cheesecake.
No processador, bata o cream cheese com o açúcar.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo sempre para obter um creme de consistência uniforme.
Despeje o creme na base e leve ao forno à temperatura baixa (150 ºC) para assar lentamente, por cerca de 30
minutos ou até que o creme fique firme.
Deixe esfriar para desenformar e cobrir com a geleia e as frutas.